L’archéologue Luc Jaccottey est venu dans notre classe pour nous apprendre à moudre le grain et faire de la farine, comme à l’époque du Néolithique.

Il nous a d’abord expliqué ce qu’est une meule, une grosse pierre sur laquelle on met le grain, et la mollette, la pierre plus petite qu’on frotte dessus pour écraser le grain.

Luc nous a aussi raconté l’évolution des meules jusqu’à aujourd’hui.

La meule qu’il a amenée est la reproduction de celle qui a été retrouvée au bord du lac de Chalain, et qui a environ 5000 ans.

Luc nous a expliqué la technique du va-et-vient et nous avons pu chacun notre tour moudre du grain en reproduisant les gestes. Avec cette meule préhistorique, on peut faire un kg de farine en 1h15 environ, ce qui est très long. Les femmes faisaient ça plusieurs heures par jour.

Cette expérience nous a aidés à mieux comprendre la vie de nos ancêtres jurassiens ou de certaines femmes encore aujourd’hui qui pratiquent cette technique ailleurs dans le monde.

Les élèves de la classe de 6ème Patrimoine, lundi 25 mars 2019